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蒸し帆立貝柱の燻製


買ってきた蒸し帆立貝柱(生食用)に満遍なく岩塩をふりかけ、冷蔵庫でラップをかけずに3時間乾燥、いつもの様に中華鍋でヒッコリーのスモークチップで燻製にします。
ビフォア。
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アフター!!
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そして一晩冷蔵庫で寝かせて、今夜の晩酌に!!!
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以上、蒸し帆立貝柱の燻製の巻でした。
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キビナゴ 一夜干しの燻製

久々の燻製ネタです。今回の材料は、キビナゴの一夜干し。
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このキビナゴをいつもの様に中華鍋でヒッコリーのスモークチップを使って燻します。
ビフォー!!

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アフター!!
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お皿に盛り付けて
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今夜は天野酒純米吟醸でいただきまーす!!と言う事で「キビナゴ一夜干しの燻製」の巻でした。
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合鴨の燻製

久々の燻製ネタです。
宴会の準備で合鴨の燻製を久しぶりに作ってみました。
鴨ロース肉にフォークを突き刺し漬け込み液(ソミュール液)を浸透しやすくします。



そしてハーブ(セージ、ローリエ、)とにんにくを少々。


それをソミュール液(塩とハーブ、黒胡椒で作った漬け込み液)に赤ワインを入れて一晩漬け込みます。



一晩寝かせたら、次はソミュール液だけを捨てジップロックごと80度のお湯で30分ボイルします。





ボイル後、粗熱が冷めたら冷蔵庫で一晩乾燥、スモーカーにサクラのスモークチップを二握り、アルミホイルの上に載せ。




汁受け皿を敷き、網の上に鴨肉を載せて。



30分燻煙(熱薫)します。スモーカーはSnow Peakのコンパクトスモーカーを使用。


いい感じに燻せました。


一晩冷蔵庫で寝かせて、本日、味見のため、白ワインで晩酌。ワインはAlpaca(チリ産、白は2種類、赤は3種類)値段はリーズナブル¥500前後ですが美味しさはKottaman師匠の御墨付き!


O&CO.白トリュフアロマオリーブオイルをかけていただきます。



ペルシャグレー岩塩を少し付けて今宵も一杯。シアワセ!シアワセ!!


そして今晩、これまた宴会用にタマゴの燻製の下ごしらえで漬け込みました。
と言う事で「合鴨の燻製」の巻でした。


燻製おつまみで晩酌

久々の燻製ネタです。
はるばる仙台から帰阪した姉のおみやげ、宮城県産ではないが秋田の名物「いぶりがっこ」仙台では手軽にスーパーで手に入るそうです。




このいぶりがっこをクリームチーズで和えて今夜の晩酌と思ったのですがそれだけでは寂しいので、昨日、タラコの燻製と初挑戦の紅生姜の燻製を作りました。
before



after



そして今夜の晩酌、いぶりがっこのクリームチーズ和え、紅生姜の燻製。



アボカドの短冊にタラコの燻製をのせて
天野酒純米吟醸で頂きました。





アボカド🥑に紅生姜もよく合いました。アボカド自体に味が無いので何をのせても合うかも知れません。以上燻製おつまみで晩酌の巻でした。


チューリップの燻製

お正月用?の燻製を作って見ました。
でも年が明けるまでもたないかも?
知れません(笑)。

一昨日から漬け込んだチューリップ(手羽元を半分ひっくり返してチューリップの形にした鶏肉)。




セージ、にんにく、ベイリーブ(月桂樹の葉)、白ワインと一緒にソミュール液に一晩漬け込み。





次に中華鍋で火を通す為、軽く蒸し、汁気を取って冷蔵庫で2~3時間乾燥後、そしていつもの様に中華鍋でサクラのスモークチップで熱燻。
ビフォァー




アフター





出来上がり!正月まで我慢出来るかが問題です?と言う事で「チューリップの燻製」の巻でした。


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のんびり景色を見ながら走るのが好きです。

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