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久々のトレイルライド

5月25日、久しぶりに以前お世話になっていた某自転車ショップのMTBトレイルツアーに参加してきました。八幡の御幸橋に集合、総勢9名で京都の某山を目指します。

 
        先々週ランドナーで走った丹波街道を走ります。

 
      麓のコンビにで食料、飲料等を調達して舗装路を登ります。
       この日は結構気温が高くて初夏を思わせる暑さでした。

 
      だいぶ上まで登ってきました。町並みが眼下に広がります。
        ここは仲間内では”すべり台の山”と呼んでいます。

 
そのすべり台がこれ!本当はすべり台ではなくハンググライダーのTAKE OFFのための
滑走路、今はもう使われていないようです。

 
ようやくトレイルの入り口に到着、この道は車は入ってこないので道路の真ん中に座り込んで各々のランチタイム。

 
       トレイルの入り口で初心者の方にレクチャーする店長さん。
         ここから楽しいダウンヒルの始まりです!!

 
       シングルトラックの極上トレイルが延々と続きます。

 
           自然と笑顔になっています、楽しそう!!

 
    これから暑くなるのでトレイルライドは秋までおあづけかも知れません。
     夏はゲレンデダウンヒルですかね!!あ~楽しかったぁ!!!
 
麓まで極上トレイルを堪能したあと3月に焚き火トレイルをしたN山までトラバースして帰路に着きました。本日のトレイルライドでした。

 

お散歩&晩酌

今日は所用で自転車に乗れないと思っていたのですが、天気も良いので夕方から、いつものお散歩コース大阪城までポタリングして来ました。
新緑が眩しいくらい綺麗でした。

 
こうして見ると大阪城のお堀はなんて大きいんだろうと改めて関心します。

 
戦国時代、このお堀を超えて攻める事が出来たのでしょうか?

 
iphoneで遊んでみました。昔風にモノクロ写真。

 
           モノクロにしただけで古い写真に見えます。

 
そして大阪城公園を1周して帰って来て今夜の晩酌、最近ハマッているアボカドとアンチョビのレモン和え、オマケで鶏もも肉の燻製。
 
            これもハマっているフルーツブランデーでいただきました。
            (あまり代わり映えしない画像で申し訳ありませんが・・・・・)

 
                本日のRide&Smokeでした。

ビンテージ自転車部品蚤の市シクロジャンブル

        今日は恒例の自転車部品蚤の市シクロジャンブルに行って来ました。
           好天に恵まれ沢山の人で賑わっていました。

 
           カラフルなビンテージウールジャージのお店
           クラシックなロードレーサーに似合いそうです。

 
    フレームやアウターギアやインナーギア、ハンドルバー、変速機、等々
                 何でも有りです!!

 
          値段も交渉しだいで安く買えちゃったりします。
           値切るコツはその店で複数買うことです。

 
    会場に来ているお客さんの自転車をウオッチングするのも楽しみの一つです。
   子供が乗るストライダーのような(失礼!)アラヤの”マイクロハリー”れっきとした
          マニアックな大人のビンテージBYCICLEです。

 
ミニベロのブロンプトン軍団

フランスの至宝アレックスサンジェ

 
            日本の名工 TOEI(トーエイ)のランドナー

 
 
たぶん、ランドナー補完計画ブログ(うっとこの自転車)の、
だいすけさんのIRIBE製ランドナー

 
               風防付きのリカンベントと様々

お昼頃まで色々見て回って、いつものように服部緑地をポタリングして帰って来ました。

 
                  今日の収穫(戦利品)です。

                  以上、本日の自転車ネタでした。 
 

番外編 Part2

自転車ネタでも無く燻製ネタでもない番外ネタです。燻製のレシピ等をネットで検索していたら気になる物を発見!
”フルーツブランデー、通称”フルブラ”作るのが簡単そうなのでやって見ました。
用意する物はブランデー(サントリーVO)、フルーツ(今回はグレープフルーツルビーとキィウイ) 漬け込む容器、密閉できる物がいいらしい。横のテディベアは関係ありません、嫁さんが写真を撮っていたので場所をついでに借りました。

 
グレープフルーツとキィウィは皮を完璧に取り除いて適当な大きさに切り容器に入れます。
 グレープフルーツの皮は薄皮まで完璧に取り除きます。薄皮が入ると渋くなるそうです。

           あとはブランデーをフルーツが隠れるまで注ぎます。

 
      これで準備完了!あとは蓋をして一晩寝かせるだけ、超簡単です。

 
        一晩寝かせて味見です!分りやすく言うと梅酒に似た感じです。
        グラスの周りをレモンでなぞり岩塩を付けミントの葉を添えて
        ソーダ水で割ってみました。なかなかイケます。
        でもカロリーは相当高そうなので飲みすぎには注意が必要です。
        サントリーVOのサイトにも色々なフルブラのレシピがあるので
        興味のある方は是非試してみてください!おススメです!!
        番外編でした。

燻製+α

今夜の晩酌のおともは先日作っておいた鶏もも肉の燻製&鶏ササミの燻製で飲もうと思ったのですがもう一品加えることにしました。サラダ代わりに
                アボカドとアンチョビのレモン和え
       用意する材料はアボカド1個、アンチョビ2~3枚、レモンだけです。
                
               まずアボカドの皮と種をはずします。

次にアボカドを適当な大きさに切ります。

次はアンチョビを細かく刻み(たたき)ます。

あとはボールに入れてレモンを絞って和えるだけ。

お皿に盛り付けて今夜も一杯!!
(左は鶏もも肉の燻製、右は鶏ササミの燻製)

 
アボカドとアンチョビのレモン和えは簡単に出来てとても美味しいです。
是非お試しあれ!!

簡単燻製レシピをもうひとつ、塩麹で漬け込む玉子の燻製
材料はスーパー等で売っている塩麹のみ

塩麹をジップロックに入れ、ゆで卵を入れて4時間くらい寝かせます。

寝かせたあとサァっと水洗い、ペーパータオル等で水分をふき取り
中華鍋などで燻します(桜のチップで燻製にしました。)

 
10~15分で出来上がり!!

玉子の燻製、塩麹バージョン!!
玉子は、お味噌だとか、漬け込む素材によって味が違うので
色々楽しめます。
今度は醤油麹でやってみようと思います。

本日のSmokeでした。

石川ポタ

投稿が遅くなりましたが、連休最終日、実家(平野区)に帰る用事が有ったので早々と実家の用事を済ませ、自転車で石川サイクルラインをポタリングして来ました。
まずは大和川の鯉のぼりを見てから柏原市役所の前の橋を渡り石川に入りました。

 
石川サイクルラインを走り、いつもは川辺から見て下を通るだけだった玉手橋を渡ります。
 
と言うのは昔、この橋の向こうに有った近鉄玉手山遊園という遊園地が今どうなっているのか気になったからです。少し山手に入っていくとありました。
今は玉手山公園ふれあいパークと言う柏原市が管理する公園になっていました。

 
小学生だった頃に遊びに来た時はたしかその当時では日本一?(大げさ)だったかもしれない長~いすべり台があったのを今でも覚えています。
管理事務所の方に話を聞くと今はもう滑れないけれど、そのすべり台の名残はあるそうです。市民の憩いの場になっていました。

 
          玉手山公園を後にして石川に戻り石川サイクル橋に到着、

 
              さらに走って石川の鯉のぼり
                  壮大な景色です

 
風が吹くと沢山の鯉のぼりが靡いて迫力があります。

お昼も近付いてきたので少し戻って金剛大橋を渡り、お気に入りの寺内町で昼食をすることにしました。じないまち展望広場 、この落ち着いた雰囲気が大好きです。

         
              中にはさらに癒しの空間です。

    先日の長岡京で買ってきたタケノコで作ったタケノコご飯のおにぎりを頂きます。

 
           昼食後寺内町を散策、いつ来てもいい所です。

      GWですが旧杉山家住宅などは何故かはわかりませんが休館していました。

 
寺内町散策後、再び石川CLに戻り帰路の途中、羽曳野市あたりで古墳らしき山を発見、
石川を離れ少し寄り道して見つけた東高野街道の道標を見てみると応神天皇稜0.2キロと書いてありました。

                   応神天皇のお墓でした。

 
その近くにも応神天皇を奉る誉田八幡宮(こんだはちまんぐう)と言う大きな神社も有りました。

 
柏原市役所まで戻って来てさらに寄り道、いつも下から見ていた柏原ワインと言う山の上の看板が見えるところまで坂を登っていってみると周りがブドウ畑のとても景色の良い所でした。大阪平野が見渡せる感じです。またお気に入りの場所がひとつ増えました。

このあと坂を下って帰途につきました。本日のポタリングでした。
 

洛西 長岡京サイクリング

ゴールデンウィーク2日目、爽やかな自転車日和の今日、京都府の長岡京まで走ってきました。いつも走っている淀川を上流に向かいます。CRのツツジも綺麗に咲いていました。

 
さらに上流に向かい枚方を過ぎ八幡の御幸橋に到着。

ここまでは先々週の流れ橋ポタと同じルートです。今日はここから、桂川にかかる天王山大橋を渡り、サントリー京都ビール工場の横を通って、

 
                     丹波街道を走ります。

しばらく走って最初の目的地、長岡京天満宮の八条ヶ池に到着、霧島ツツジの満開の時期は過ぎていましたが場所によってはまだまだ見応えありました。

 
              霧島ツツジで真っ赤な参道と八条ヶ池

 
ここはJR長岡京、阪急長岡天満宮駅からも近いのでGWともあって沢山の人で賑わっていました。

 
霧島ツツジを堪能したあと丹波街道に戻り次の目的地に向かいます。
長岡京市は竹林が多く今は丁度、タケノコが旬の様です。
駅周辺には”朝掘り”と書いたタケノコがいっぱい店先に並んでいました。
向かう途中、この山はほとんど竹林でした。

 
しばらく走って自動販売機で水分補給、
その自動販売機の横にもなにやら自動販売機が・・・??

のぞいて見ると何と!タケノコの自動販売機でした!!
駅前アタリでは一本¥1000とかで出ていたのにここは¥100~¥600!!
という安さ!! 駅周辺はボッタクリ??

 
 
思わずお土産にフロントバッグに入るサイズの小ぶりな2本(2本で¥300)
を買って帰る事にしました。

 
次に向かったのが光明寺と言うお寺、桜や紅葉で有名な所。
さすがに桜は終わっていましたが新緑がとても綺麗でした。
桜が終わって閑散としていました。
回りの木はほとんどが”もみじ”でした。

秋にはこんな感じになるそうです。(画像はホームページより拝借)
この参道が人で埋まるそうです!!

本堂は西山浄土宗総本山、法然上人ゆかりのお寺だそうです。

境内には”柏慎”(ビャクシン)と言うヒノキ科の樹齢3~400年の御神木や、

 
枝垂桜が有りました。

 
光明寺を後にしてそろそろおなかも空いてきたので昼食をとる事に、
先程からタケノコばかり見ていたので、どうしてもタケノコご飯が食べたくなり
iphoneで検索して光明寺近くの小倉山荘と言う所に入り

”四季のおこわ膳”と言うのを注文!
タケノコのおこわ、ヤマブキとさばの煮付け、タケノコのグラタン、
タケノコと蓬の生麩の田楽、おすまし、梅干、お上品?な量でしたが、
おいしく頂きました。

 
タケノコずくしで、おなかもふくれた?ところで再び長岡京散策開始
次に訪れたのは”勝龍寺城跡(ショウリュウジ)!

このお城は、本能寺の変、明智光秀の三女、玉(細川ガラシャ)ゆかりのお城、
拝観料も無料なわりには見応えのあるお城でした。

このあと神足神社(こうたり)や旧西国街道の古い町並みを散策して帰途につきました。

明日の晩御飯は絶対タケノコご飯!!
本日のライドでした。

 
 
 
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のんびり景色を見ながら走るのが好きです。

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