FC2ブログ

東海道を草津から亀山まで「ひざくりげ」

1月19日(日)草津(滋賀県)から亀山(三重県)まで、東海道を走って来ました。
JR大阪駅でM谷さんと待ち合わせ、草津駅(滋賀県)まで輪行。
IMG_0447.jpg
IMG_0630_060.jpg



草津追分から東海道に入り。
IMG_0457.jpg



栗東市、六地蔵の一里塚(江戸時代の距離を現す目印)で休憩、東海道にはこの一里塚がいたるところに残っています。
IMG_0465 (1)

向かいには近江富士(三上山)が見えます。
IMG_0466.jpg

街道沿いには文化財に指定されている町屋などが多数点在します(旧和中散本舗(薬屋さん))
IMG_0467 (1)


さらに東海道のええ道で石部宿に到着。
IMG_0472 (1)

IMG_0631.jpg


石部駅の休憩所でトイレ休憩。
IMG_0473.jpg

天井川の由良谷川(トンネルの上には川が流れています)隋道をくぐって、ええ道が続きます。
IMG_0482.jpg



しばらく走って水口宿。野洲川の渡し跡にある常夜灯(高灯篭)。
こんな史跡を巡りながら更に東海道のええ道をのんびり走る。
IMG_0487.jpg

水口宿 東海道五十番目の宿場町。
IMG_0491.jpg
IMG_0622.jpg


そして江戸時代から昭和初期にタイムスリップして?水口に来たなら是非見ておきたかった、「旧水口図書館(昭和3年)」
設計はあのヴォーリズ建築事務所。水口小学校の敷地内にあり、ヴォ-リズ建築の「珠玉の小品」と賞賛されているそうです。
興味の無い人にはわからないかもしれませんm(_ _)m!?
第2・第4日曜のみ公開、この日は第3で残念!!
IMG_0497.jpg

玄関のレリーフがなんともヴォ-リズです!(わかるかなぁ?わかんねぇだろうなぁ!??(笑い)
IMG_0495.jpg

そして元に戻って、お昼も近いので水口宿の町屋を改装したレストラン?で昼食。
IMG_0514.jpg

”ポークステーキランチ”お肉はもちろんスープも大変美味でした!満足!(満腹!)
IMG_0509.jpg

さて、お腹も膨れた所で腹ごなし、鈴鹿峠を超え三重県に入ります。(鈴鹿峠ピーク気温は8度)
IMG_0517.jpg

少しくだって坂下宿にあった趣のある、旧坂下小学校廃校跡。
IMG_0519 (1)

この廃校はリニューアルされ「鈴鹿峠自然の家」と言う名のレクリエーションハウスとなって再利用されていました。
IMG_0520.jpg



坂下宿を通り抜け。
IMG_0522.jpg
IMG_0623_065.jpg


関宿に到着。(輪行に特化したオリジナル加工を施した2台のデモンターブル詳細は企業秘密!(笑)!??)
IMG_0527.jpg


江戸時代の宿場町がそのまま残る「関宿」!!この景色が見たくてやって来ました!!!
IMG_0540.jpg

幸運な事に人が少なく外国人観光客にも一人も合わず!!
IMG_0554.jpg



せっかくなので、走り抜けずに自転車を押して徒歩で関宿を散策!!
IMG_0561.jpg



関宿を心行くまで目に焼き付けてきました!(おおげさ!?)
IMG_0573.jpg

「伊藤本陣跡」
IMG_0563.jpg

IMG_0628.jpg


そしてまた一里塚で休憩、樹齢?百年の椋の大木が迎えてくれました。
IMG_0581.jpg


ラストは亀山宿、亀山城跡まで走り。JR亀山駅より輪行、帰阪しました。案内いただいたM谷さんお疲れ様でした、ホントええ道ばかりで心に残る、東海道ツーリングでした、有難うございました。と言う事で、「東海道を草津から亀山まで ひざくりげ」の巻でした。
IMG_0590.jpg

IMG_0625 (1)

走り初め&燻製初め!成人式!

正月から今日までのレポートです。
写真は有りませんが正月2日は自転車仲間の走り初めで大阪市内から高野街道を走り富田林まで、そこから石川CLで大和川まで戻ってきた所で偶然、、初走りトレーニング中のKottaman師匠とバッタリ、師匠の工房でお茶をして解散。



3日は朝一ご近所を走り。(写真:大川沿い  TOEI42B)
IMG_0374 (1)

4日は大阪市内を走り。
IMG_0370.jpg


靭(うつぼ)公園を通ってナニワ銀輪堂さんまで挨拶に。
(靭公園の銅像”子供に自転車の乗り方を介助する親” 偶然、写真の奥にも実際に親が子供に自転車の介助をしている光景が写っていました。!!??
IMG_0371.jpg


ナ二銀さんで挨拶をして店長のN元さんとしばらく歓談。
nanigin.jpg


そして5日はイトーサイクルに行ってご挨拶。
IMG_0308_040.jpg






正月休みの間は毎日、晩酌は燻製等で一杯やっておりました。
ホタテの貝柱の燻製と最近ハマッテいる”鰻の魚伊”の晩酌セットの八幡巻(ごぼうの鰻巻)を燻製にして!!
IMG_0393.jpg

ホタテ貝柱の燻製。
IMG_0396.jpg

鰻の八幡巻の燻製を肴に。
IMG_0395.jpg

時には日本酒で!!
IMG_0397.jpg


ある時はワインで!!(Kottaman師匠から頂いた”セレクション プレステージボルドーブラン”)
IMG_0384 (1)



グリッシーニ(イタリアのクラッカーのような食感のスティック状の長細いパン)これも自転車仲間のM谷さんからの頂き物!
m(_ _)m。
IMG_0386.jpg

グリッシーニと愛称抜群のポルチーニ茸入りのチーズ。
IMG_0385.jpg







こんな贅沢?な晩酌をしながら。
IMG_0381.jpg


そして現実に戻った今週、成人の日の今日は、成人式を迎えた娘の送り迎えでアッシー(死語??)をしておりました。
と言う事でRide&Smokeな「走り初め&燻製初め!成人式!」の巻でした。
mana.jpg


桑酒モヒート

令和二年のブログ初めです。
喪中につき新年の挨拶は控えさせて頂きます。
m(_ _)m。



年末に滋賀県の北国街道、木之本、山路酒蔵で買ってきた「桑酒」で山路酒蔵さんおすすめの
" 桑酒モヒート" を作ってみました。









グラスに、手もみしたミントの葉を入れ、氷を多い目に入れ、桑酒、レモン、炭酸水の順で入れマドラーで静かにかき混ぜて出来あがり。
作り置きの燻製玉子を添えて。
20200102030057a9f.jpeg




桑酒モヒートで今夜も一杯、至福の時です。
桑の葉の香りがほのかな口当たりの良いお酒でした。
今年も宜しくお願いします。
と言う事で「桑酒モヒート」の巻でした。
2020010203003348d.jpeg
プロフィール

kanbi

Author:kanbi
のんびり景色を見ながら走るのが好きです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR