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おつまみ燻製

このところ週末になると天気が悪いのでストレスがたまり気味、明日も天気が悪そうなので自転車に乗れそうにありません。
 
こんな時は燻製でも作って飲むしかない!!っと言う事で”旬”を燻製にしてみました。
材料は鰹のタタキ、これに以前からハマっている”月の雫の塩”をまんべんなくふりかけて
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

 
寝かせた後、塩の作用か?水分が出てきたので乾燥も兼ねてバーナーで表面を軽く炙ります。(ピンボケで失礼!)

 
次にいつものように中華鍋にアルミホイルを敷きその上にスモークチップを一握り
今回はくるみのチップを使いました。


 
その上に汁受け用にもアルミホイルをかぶせて網を載せて鰹のたたきを載せます。
火をつけて煙が出始めるまで蓋をしません。最初から蓋をすると熱が高すぎて鰹のタタキがただの鰹の生節になってしまいかね無いからです。
煙が出始めたら蓋をして約5分燻します。

5分後、鰹のタタキの燻製の出来上がりです。
燻製というよりは燻製の香りがする鰹のタタキと言った方が良いかもしれません。
この後、冷凍室に入れて冷やします。

器に盛り付けて、(薬味は塩とわさび)今夜は富士山麓のハイボールでいただきました。
燻製の香りがなんとも言えません。
旬のおつまみ燻製でした。

 
 
 
 
 
 

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