燻製おつまみアラカルト
今週も休日の天気が不安定、どうにかならないものでしょうか?!!自転車で走る良い季節がそこまで来ているので早くこのパターンが変ることを祈るしかありません・・・・!!
と言う事で天気が悪くて自転車に乗れない時に作る簡単燻製を紹介したいと思います。
まずはウルメ鰯の燻製、魚の干物は味付け、乾燥が既に終わっているので何もせず
そのまま燻すだけです。超簡単です。
ウルメ鰯を用意します。(いわしに限らず魚の干物ならお好みでなんでもOK)
いつものように中華鍋にアルミホイルを敷きその上にヒッコリーのチップを一握り
その上に汁受け皿がわりにアルミホイルをかるくのせ、網を載せてウルメを載せます。
あとは蓋をして最初は強火、煙が出始めたら弱火にして15分燻煙して出来上がり!
”黄金に輝く”ウルメいわしの燻製の出来上がりです!!
次は枝豆の燻製、塩茹でした枝豆をペーパータオル等で水気を取り、1時間ほど風乾したあとイワシと同じ工程で中華鍋で燻すだけ。
Before
After
ただの枝豆が高級おつまみ?に変身します。
お次は燻製では無く、ちょっとしたオードブル、アボカドのディップを作ってみました。
アボカドを半分に切り種をはずします。
半分に切ったアボカドに適当に切り目を入れます。(皮まで切らないように注意)